WarnetPlus Alianet

Pusat Informasi Peluang Kerja & Peluang Usaha

Friday, July 07, 2006

Bisnis Warnet & Perhitungan Untung Rugi

Terima kasih atas respon rekan2 Bizmart, terutama kepada Pak Anton, Lanny, Indra (yg email via Japri), Mba Roes (via SMS)

Sekaligus menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan sehubungan dg iklan warnet saya, yang mau ngintip bisnis warnet bisa membaca ini. Mohon koreksi kalau salah.

Jenis Warnet :

1. Warnet Game Online, hanya menerima sewa untuk bermain game online.
2. Warnet Standar, dengan jasa layanan browsing, email, chatting, dll tanpa game.
3. Warnet Amphibi, Bisa game online & Internet (sebaiknya ruang terpisah).

1. Warnet Game Online

Untuk Game Online diperlukan spesifikasi komputer yang cukup tinggi mengikuti perkembangan game yang cepat berubah. Saat ini bisa menggunakan spesifikasi sbb:
· Intel Pentium IV, 2.8 Gh, atau AMD Sempron (beda merk beda harga).
· DDR (memory) minimal 512 MB
· VGA Card minimal 128 MB (dianjurkan 256 MB).
· Harddisk 80 GB.
· Monitor 17”
· Speaker Aktif dangan Sub Woofer.
· CD ROM & FDD optional
· Perkiraan harga per PC saat ini 4 Jt. Jadi 10 unit x 4.000.000 = 40.000.000

Jenis permainan games online yang sedang ngetrend
· Ragnarok Online, Gunbound, Seal Online, Pangya, CS, Tantra, Stargate, Dota, dll.

Keunggulan Warnet Game Online
· Cepat kembali modal, apalagi buka 24 jam. Itulah Game….. siapa yang nggak mau.

Kelemahan
· Modal beli komputer gede juga (spesikasi gila2 an)
· Berisik (yang main kebanyakan ABG sih, banyak canda dan suara speaker bikin pusing).
· Kalau buka 24 jam banyak yg nginep, perlu ruangan buat gelar tikar bagi yng nginep.
· Ada cerita, nginepnya bukan Cuma 1 hari tapi sampai berbulan2, uang habis tinggal telp ortu,

dianterin sama pembantunya. Sekolah jadi ancur2an. Nggak naik kelas deh akhirnya.
· Setiap minggu ada update file game, jadi harus rajin download, artinya komputer kalau diproteksi

jadi sering dibuka2. Bisa lupa nutup proteksinya, akhirnya kena virus lagi.
· Anak ABG pinter2, harus sering diawasi, bisa2 main tanpa masuk billing. Rugi deh Bandar.
· Berlaku hukum rimba, siapa yang kuat modal, dia yang menang (ihhh...ngeri banget istilahnya…!).

Maksudnya kalau modal gede bisa beli komputer banyak, tarip sewa jadi makin murah meriah.
Warnet kecil jadi gulung tikar. Kacian deh lu…


2. Warnet Standar

Enaknya :
Spesifikasi komputer bisa diakalin biar murah meriah, misalnya pakai pentium II atau Pentium 3 saja cukup. Yang penting bisa untuk USB Flash Disk (soalnya sekarang sudah menjamur tuh, soalnya disket cepet rusak jadi pada bawa Flash Disk).

Harga Per PC lengkap dg monitor 15’ paling sekitar 1 – 1, 5 Jt. (Kondisi bekas banyak tinggal pilih di Harco Mangga 2). Jadi hitungannya 1.500.000 x 10 unit = 15.000.000

Jenis Layanan Warnet

1. Game Online
2. Internet (Browsing, email, chatting)
3. Jasa tambahan seperti :
- Scanning Foto & dokumen,
- Print,
- Cari data,
- Download MP3,
- Copy CD.
- Pengetikan Dokumen
4. Bisa juga jualan :
- Disket,
- CD Kosong,
- Flash Disk,
- ATK,
- Soft Drink,
- Snack,
5. Jasa lain yang memungkinkan :
- Jasa kirim dan terima FAX
- kursus komputer & internet,
- Pembuatan website
- Kerja sama Indojob dan Forex Trading.

Saluran Akses Internet
1. Line Telpon (Dial Up) – Kayaknya sudah gak ada yg pake buat warnet
2. Line Telpon ADSL – Banyak yang pakai untuk warnet dg kapasitas lebih dari 10 PC
3. Kabel Internet via Kabelvision / Telkomvision (Tidak semua lokasi tersedia jaringannya).
4. VSAT (biaya gede harus yg modal besar dg jmlah >30 PC
5. Wireless – belum tahu apa ada yang murah meriah.


Modal Bikin Warnet

Nah ini dia yang dari tadi ditunggu2.
Modal berapa untung berapa? Gitu kan maunya? Dasar otak bisnis. Heheheeh,.

Mari kita hitung
Asumsi :
Jumlah PC yang disewakan 10 unit.
Saluran Akses Internet : Kabelvision paket SOHO 128 Kbps
Jam Buka 9.00 – 12.00 (15 jam)
Tarip perjam Rp.4.000
Jenis Warnet : Standar
Target tercapai 70%

10 Unit PC untuk sewa @1.500.000 ------------- Rp 15.000.000
1 Unit PC untuk Billing ---------------------------Rp. 2.000.000
Software Billing Explorer ---------------------- Rp. 750.000
Cable Modem & Router --------------------------Rp. 1.500.000
Peralatan LAN (Switch, kabel) ------------------- Rp. 1.500.000
Printer Laser Black HP1020 --------------------- Rp. 1.400.000
Printer Warna HP3535 --------------------------- Rp 500.000
Printer Billing (kalau perlu print bill) LX300 -------- Rp 700.000
Meja Komputer @150.000 x 10 ------------------ Rp. 1.500.000
(ada juga yg harga @ 60.000)
Kursi Lipat Chitose @130.000 x 15 pcs -----------Rp. 1.950.000
Kursi plastik (buat berdua) @ 25.000 x 10 --------Rp. 250.000
Meja Kasir & Kursi Rp. 500.000

Registrasi Internet & Bayar 1 bln ----------------- Rp. 1.750.000
Jasa Instalasi Warnet & Training Operator -------- Rp. 1.500.000
--------------------
Rp. 30.800.000

Yang belum dihitung :
· Sewa Ruangan minimal 4 x 8 M.
· AC
· Kulkas (Showcase untuk Softdrink)
· Etalase kaca (kalau mau jualan).
· Partisi tiap meja komputer (kalau perlu)

Contoh perhitungan Biaya Bulanan

- Internet (Kabelvision & ISP)---------1.520.000 (kalau pake ADSL Rp.4.300.000)
- Listrik (pake AC kan?) -------------- 750.000
- Pegawai (min 2 orang) ------------ 1.500.000
- Telp Kantor, air -------- ---------- 500.000
- Sewa ruang (dihitung per bln) ------ 1.000.000
- Maintenance PC & AC --------- --- 500.000
- Penyusutan komputer ------------- 500.000
- Biaya lain2 (keamanan, sampah)-- -- 200.000
-------------------
jumlah 7.470.000

- Pendapatan Maksimal Perhari Rp.4.000 x 10 pc x 15 jam = Rp. 600.000
- Pendapatan per bulan Rp. 600.000 x 30 hr = 18.000.000 x 70% = 12.600.000
(misalnya dihitung hanya mencapai target 70% )

Jadi …


- Pendapatan Warnet 70% ----------------------------------- 12.600.000
- Biaya bulanan ---------------------------------------------- 7.470.000
-------------------
Sisa ------------- 5.130.000
(Mau diapain neh sisanya segene?)


Potensi yang belum dihitung
· Pendapatan lain seperti jual SoftDrink, disket, dll.
· Bagaimana kalau buka 24 jam?
· Bagaimana kalau mencapai target 80 – 90 %?
· Bagaimana kalau punya lebih dari 1 warnet?

Kalau modal cekak, bisa dilimit lagi kali ya…..
Ayooo buruan nanya biar inget apa lagi yang meski saya jelasin…..
Syukur kalau langsung eksen, kan dapat kerjaan… ehmmm


Agus Suprapto

28 Comments:

  • At 6:17 PM, Blogger bandi said…

    Yang belum termasuk dan harus diperhitungkan juga:
    1. Operating System Windows Original. kalo pake xp home sekitar $80 x 10 PC = 8.000.000,-
    2. Aplikasi Office, Microsoft office dulu sekitar $249 x 10
    3. Adobe, antivirus, deep freeze, firewall, Linux Squid, dll..
    4. Akumulasi penyusutan peralatan. Dalam setahun penyusutan performa hingga 30 %. Ada beberapa piranti yang harus diganti. minimal fllopy.
    5. Pendingin ruangan ukuran 4 x 8 butuh AC minimal 1,5 PK = sekitar 4.000.000,- + penghisap udara (beberapa suka ada yang merokok)
    6. Seting meja Client (agar tidak kemalingan PC dan rampok) x pasang kunci kurang dari 100.000,- x 10 buah.
    7. Masalah perizinan, keramaian (game online), RT setempat...
    8. Pelatihan Operator dan teknisi.
    9. Kabelvision tidak masuk, ada pilihan ADSL = 3.300.000,- / bln + 2.000.000,- registrasi, Wireless (triangle, POE, Router ,dsb )= 64 1:1 minimal 4.800.000,- + registrasi 2.000.000,- beli peralatan bisa mencapai 10 juta, VSAT.
    10. Hidden Camera (security)....

    Waduh saya ngga pinter ngitung.. tolong ditambahi sendiri ya.... Dengan 70 % pendapatan masuk.. kalo kalau 70 % nya itu cuma sabtu minggu doang, kalo hari biasanya cuma 20 % gimana?? apa ga cepet gulung tikar??

    Thanks anyway...
    kalau ada yang kurang nanti saya tambahi..

    DOTNET WARNET

     
  • At 9:23 PM, Anonymous Anonymous said…

    allow pa, sy bisa minta nomor tlp ga?? pengen konsul masalah warnet.. \ via email di yunand_hadi@yahoo.com

     
  • At 11:19 PM, Anonymous Indonesia said…

    bener bangettt..... di publish dong komentar bandi ini ..... masih banyak tuh yg belon diitung ... terutama software legal tuh .... hihihi...... proyeksi usaha juga jangan terlalu optimis ... usaha tuh ada pasang surut, bisa aja udah jalan 5 bulan, lalu pendapatan menurun..... atau biaya PLN naik...atau biaya ISP naik....atau ada komputer rusak...atau ada kompetitor baru .....

     
  • At 2:14 AM, Anonymous rendy said…

    pak, boleh minta saran ga? wa mo buka warnet + gameonline total 50PC, tp bingung ngambil ISP & bandwith yg ga lemot & ga luber XD
    (terserah ADSL/Vsat), Thanks muach2

     
  • At 6:29 PM, Blogger arso58 said…

    kalau mau beli Windows2000 prof yang orig dimana ya? dan berapa harganya sekarang?

     
  • At 3:48 PM, Anonymous zagonet said…

    klo masalah OS gue ada solusi nih....yang penting genuine kan.. klo ada pemeriksaan yang dicek komputernya kan.... ada solusi murah....mau....send email to zagonet@gmail.com

     
  • At 3:23 PM, Blogger dewan said…

    isp yang bagus n murah untuk warnet game online apaan seh????

    tolongin saya ya........

    thx...
    gbu..

     
  • At 6:18 PM, Anonymous prast said…

    Wah mas nya ini pengusaha warnet apa bukan sihhh...
    mosok target harian 10 PC 15 jam dipake full,
    harian 10 PC 600rebu
    mana ada????
    gak realistis, kalo mau realistis 10 PC, 4000/jam, hariannya palingggg pol 400rebu, itu aja dah gap-gapan

    bagus postingannya, membantu bagi yang belum tau,
    tapi hati2 juga
    membantu orang berandai2 kenyataannya jauh dari itu bro...
    (sori kalo pedez)

     
  • At 10:48 PM, Anonymous adrie999 said…

    bagus juga sih bro, cuman ya itu.. masih banyak biaya2 tersembunyi dalam bisnis warnetnya.. diantaranya yang diutarakan oleh kang "bandi" apalagi yang di nomor 7, perijinan... gw aja sekarang abis 550rebu/bulan buat perijinan polisi + warga setempat..fiuhh

    untuk utilisasi, coba kita ukur dengan 30-40% dulu.. pengalaman sih maksimal mentok 50% untuk games/warnet yang operasional 15-18jam perharinya... :)

    sy sekarang punya games online+warnet dengan jumlah pc 30 buah, utilisasi baru mencapai 30%, mayan seharinya omset 500-1200ribu, itu udah termasuk penjualan minuman,rokok & snack lhoo... tapi kalo diitung2, biaya yang harus dikeluarkan perhari saja sekitar 1 juta/hari(HPP,bandwidth,kontrak ruko,gaji karyawan,listrik yg sekarang naik 3 kali lipat.. -,-..dll).. gila gak tuh :(..

    sekedar saran untuk yang mau buka games online + warnet.. harap memperhitungkan benar2 projeksi L/R nya... baru kalau sudah yakin + siap tempur.. baru keluar modal mayan besar untuk bisnis ini :)

    CMIIW
    adriehandria@gmail.com
    http://jagowisata.com

     
  • At 1:14 PM, Blogger aries said…

    bro, gw rencana pengen buka warnet+game online, tolong dong estimasi anggarannya, yang lengkap.. modal gw sekitar 70 jt,, maunya sih pake 20 pc,, kalo misalnya dana segitu kurang gw mesti nombok berapa, masalahnya disini dah banyak warnet, apa lg kira2 yg ditambain biar warnet gw bs lebih laku dari yang lain,, tolong info di andiaries@rocketmail.com

     
  • At 12:01 PM, Blogger Akbar said…

    binturong28@yahoo.com
    bos..rencananya gw mau buat warnet+game online. tp gw bingung langkah yang harus gw lakuin abis gw beli barangnya. gw juga ga ngerti untuk perizinannya. bisa kasih infonya ga. thk's yah

     
  • At 12:03 PM, Blogger Akbar said…

    tambahan, rencananya mau buat 10pc dulu. boz, tolong reply nya yah..

     
  • At 11:22 PM, Blogger travelinformation said…

    good.. tapi perinciannya kurang detail mas.. coba ada rincian yang real yang telah dijalanin..

    www.indonetasia.com

     
  • At 12:35 AM, Anonymous Anonymous said…

    tempat usaha atau lokasinya di cariin tdk????

    terimakasih.

     
  • At 10:22 PM, Anonymous Anonymous said…

    kalu minimal punya modal nya berapa ya..??? kira - kira...???

     
  • At 10:28 PM, Anonymous Anonymous said…

    kalu modal 10 Jt, PC 8 + jaringan cukup G...??? tolong ya.. minta tanggapan & bantuan nya...???
    ke : boyranaleo@yahoo.co.id
    terima kasih....

     
  • At 10:28 AM, Anonymous bajong said…

    mas bandi, kl meja komputer bkin sendiri ato beli?
    dari segi harga, meja yg dibeli lebih murha jauh mgkin setengahnya

     
  • At 12:11 AM, Anonymous Anonymous said…

    untuk mas Bandi bisa sharing gk soal Warnet....kita Chat lewat FB ajah yah...

    kurniawananwar@yahoo.com

     
  • At 4:46 PM, Anonymous Anonymous said…

    Alow thx buat rincian nya.emm om boleh minta no tlp sya mau coba untuk bisnis warnet .bisa minta tolong buat rincin untuk harga 2010 dan dimana tempat pembelian2 nya.kirim ke email sya ya om..xzelboy_15@yahoo.com

     
  • At 8:57 PM, Anonymous Anonymous said…

    ane ada rencana bikin warnet nih..tapi bingung mau pinjem modal dimane ya?di bank kan butuh jaminan besar kalo mau pinjem modal gede gini?tolong pencerahannya gan

     
  • At 3:38 PM, Blogger titihadiwiyoto said…

    saya pingin buka warnet jg tp didaerah dr smua yg saya baca diatas msh banyak yg saya bingung, termasuk dr tulisan pak Bandi krn ternyata bnyk skali biaya2 tersembunyi, klo modal saya 20jt,apa sj yg bs dilakukan tolong ke email saya titihadi@gmail.com atau ke fb saya utk pak Bandi dan penulis

     
  • At 2:37 AM, Blogger All About said…

    thx brguna bgt infonya.

     
  • At 3:29 PM, Blogger Unknown said…

    saya ada rencana buka warnet games kecil2an ''sementara'',saya baru punya modal 18jt,kira2 itu dapet berapa unit pc dan perlengkapan lainnya?.. Tolong di email ke zyariefbekicot24@gmail.com
    Trimakasih

     
  • At 10:41 AM, Anonymous Novi said…

    Saya ada rencana buka warnet dengan modal 150juta.. kira2 cukup ga ya dengan 15 PC ??
    belum sama tempat itu.. tempat sih estimasi sekita 40jtaan pertahun.
    Mkasih jawabannya ~ :)

     
  • At 6:25 AM, Blogger rifana roselia said…

    mas brooo modal gua cuman 25jt bisa buat warnet ga mas broooo . . . .

     
  • At 12:37 PM, Blogger kakam kampretszxx said…

    yg mau bikin warnet murah meriah bisa hub. 085743336263

     
  • At 11:39 AM, Blogger dyof fan said…

    buat om bandi sy mw tanya nie om..
    rencana sy mw buka warnet nih dengan PC 15 unit modal 60jt,tp melihat perhitungan ntu berarti modal sekian hanya habis d 15 unit PC doank,udh pasti hrs d kurangi PC'y donk y ga om..selain itu sy mw buka jasa editing+cetak foto,banner,design + editing audio visual...kira" ideal'y dengan modal 60 jt ntu harus bagai mana??tolong om di bantu hitungan'y...tq,tq..via email aja y om..dyof103@gmail.com

     
  • At 10:23 AM, Anonymous Anonymous said…

    Mas gw ada uang 1M kira" dpt brapa unit ya?

     

Post a Comment

<< Home